更新日: 2011-06-14 16:12:14

夏野菜を使った一品料理の作り方

著者: m2

編集者: m2

閲覧数: 592

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by gabuken

夏ばてにも良い夏野菜。
今回はきゅうり・トマト・ナスを使用した料理を3品ご紹介します。

STEP1 【きゅうりの一夜漬け】

≪材料(4人前)≫
きゅうり:2本
小かぶ :8個
キャベツ:1/2個
松前昆布:10cm
塩   :大さじ1

≪作り方≫
(1)きゅうりを1口大の大きさに乱切りします。
(2)かぶの茎を1cm残して切り落とし、
   縦に皮を剥いて4~6つ割りにします。
(3)キャベツは葉をほぐさず、そのままの大きさで2cm角に切ります。
(4)昆布は埃を拭き取り、1.5cmの角切りにします。
(5)ボールに(1)~(4)を入れ、塩大さじ1を加え混ぜ合わせ、
   落し蓋をし重石を乗せて一晩寝かせます。
(6)水気があがり野菜がしんなりしたら、昆布を取り除いて完成です。

STEP2 【トマトのスパゲッティ】

≪材料(4人前)≫
スパゲッティ  :400g
ト  マ  ト :4個
水煮の缶詰   :1缶
ニ ン ニ ク :1片
パ  セ  リ :少々
サラダ油・バター:各大さじ8
塩・コショウ・化学調味料:各少々

≪作り方≫
(1)トマトは種を取って軽く水気をきり荒切りにします。
(2)ニンニクはみじん切りにします。
(3)フライパンにサラダ油・バター各大さじ8を入れ熱し、
   (2)を薄く焼き色がつくまで炒めてから(1)を加え強火で炒めます。
(4)(3)に茹でたスパゲッティを入れ、
   塩・コショウ・科学調味料で味付けをし完成です。

STEP3 【ナスとひき肉の重ね揚げ】

≪材料(4人前)≫
ナ   ス:8個
合い挽き肉:200g
玉 ね ぎ:1個
食 パ ン:1枚
卵    :2個
塩・コショウ・パン粉・小麦粉:各少々


≪作り方≫
(1)ナスを縦に両脇を切り落とし、更に縦2つに切って塩少々をふります。
(2)玉ねぎはすりおろし、その中に塩小さじ1/2、パン粉・コショウ少々、
   卵1個を溶いて入れます。
   更にひき肉を加えて、よく練り混ぜ8等分にします。
(3)ナスの水気を拭き、2つ1組で内側に小麦粉をつけ(2)をはさみます。
(4)(3)の全体に小麦粉をまぶします。
(5)卵1個と水大さじ1を入れた溶き卵を(4)につけ、
   パン粉をまぶし、熱した油に入れて揚げ完成です。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

75

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
m2

より多くの皆様にご満足の頂ける記事を掲載出来る様頑張ります。

▼得意分野
 *ゲーム
 *料理
 *生活の知恵
 *ファッション
 *美容...