更新日: 2011-06-14 09:41:15

落とし卵が鍋底に付かないようにする方法

著者: natsuyama

編集者: natsuyama

閲覧数: 633

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はじめに

Photo by shibainu

ラーメンやうどんを作っているときに落とし卵をすると、鍋底に卵がくっついてしまうことがありますよね。
今回は落とし卵が鍋底に付かないようにする方法をご紹介します。

STEP1 水を多めに沸かす

ラーメンやうどんの麺を茹でるときに、普段の分量より水をコップ一杯分多めに入れます。

STEP2 お湯を取り出す

沸騰したら麺を入れますよね。
このときに多めに入れておいた分だけ、コップに取りだしその中に卵を入れておきます。
あとは通常通り麺を茹でましょう。

STEP3 卵を投入する

麺が茹で上がってうどんスープやラーメンスープなどで味付けするときに、卵を投入します。
一度お湯の中に浸けておいた卵なので周りが固まっており、鍋底に付くことがありません。

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