更新日: 2011-07-21 09:57:07

ツナのスタッフドピーマンの作り方

著者: yunbo22

編集者: yunbo22

閲覧数: 498

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by Dakiny

いつもの野菜で作るおかず。お弁当にも手軽。作りおきもOKです。

4個分

ピーマン  2個
片栗粉   適宜
玉ねぎ   1/2個
ツナ缶(水煮)小1缶   
バター   大さじ1/2くらい
パン粉   1/2カップ(20g)
玉子    1/2個
塩コショウ 少々 
サラダ油  大さじ1杯
ケチャップ 適宜

STEP1 【下ごしらえ】

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除きます。
内側に片栗粉を薄くまぶしておきます。片栗粉は茶こしに入れて振ると簡単です。
玉ねぎはみじん切りにして、ツナは缶の汁を軽く切っておきます。

STEP2 【詰め物を作る】

耐熱皿に玉ねぎを入れて、バターをのせます。
ラップをふんわりとかけて、電子レンジで3分加熱して粗熱を取ります。
これをボウルに入れて、ツナ、パン粉、玉子と合わせて良く混ぜます。
4等分して、ピーマンに詰めます。

STEP3 【焼く】

フライパンに油を入れて中火で温め、詰め物の側を下にして焼きます。
焦げ目が付いたら裏返して、蓋をして2~3分蒸し焼きにします。
焼きあがったら、器に盛りつけてケチャップを添えます。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

65

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
yunbo22

建築士として、家の改修などに携わって来た経験の中から、生活に関わるちょっとした工夫などについて、思いつくことがあります。
実際に実行してみて、これは良か...

必要なもの

4個分

ピーマン  2個
片栗粉   適宜
玉ねぎ   1/2個
ツナ缶(水煮)小1缶   
バター   大さじ1/2くらい
パン粉   1/2カップ(20g)
玉子    1/2個
塩コショウ 少々 
サラダ油  大さじ1杯
ケチャップ 適宜