更新日: 2011-07-05 00:05:59

米汁の活用方法

著者: itohime

編集者: itohime

閲覧数: 961

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by misawakatsutoshi

捨てていませんか、とぎ汁。
もったいないですよ、是非使ってください。

STEP1

STEP2 〔とぎ汁の成分〕

精米時に取りきれなかった「ぬか」です。
ビタミンB1・B2・糖質・でんぷん質が含まれています。

STEP3 〔利用方色々〕

ためしに洗顔してみてください。石鹸で洗った際のツッパリ感がありません。つるつるです。
でも、アレルギーの方は、
大根の下ゆでや乾燥みがきニシンもどしにご利用ください。
また、多少の油汚れはおちますので食器洗いに、ペットボトルに入れておくと草花の水やりやフローリングのつやだし(霧吹き後からぶきんをかける)にも簡単に使えます。とってもエコです。

STEP4 〔家計にもやさしい節水効果〕

3合のお米をとぐときに、約1ℓの水を使います。
1日3合で1カ月30ℓ、1年で365ℓも流がしてはもったいないですよね、ぜひ使って見てください。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

102

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する