更新日: 2011-06-12 07:22:51

えびせんべいを作ってみた

著者: kumiko3

編集者: kumiko3

閲覧数: 1014

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by kumiko3

加工前のえびせんべい。買ってきて作ってみました。できたてのえびせんべいはおいしいです。

STEP1 [用意するもの]

Photo by kumiko3

用意するものは、加工前えびせんべい。
これはKALDI(カルディ)で売っていたものです。
ベトナム産で「加工前」と書かれています。100円程度だったので、興味をひかれてかってきました。

STEP2 [中身拝見]

Photo by kumiko3

気になる中身は、こんな感じです。
えびせんべいのイメージとは少し違います。

STEP3 [うまくいくコツ]

Photo by kumiko3

何度か失敗しました。
うまくいくコツは、

・高温で揚げること
・油を多めで作ること。焼くより揚げるのが大切
・上からつぶすこと(圧力をかけることでぷっくりとふくらんできます)。

一番大切なのは、つぶすこと。普通にあげていると、硬い部分が出てきてしまいました。
油に入れたら、トングや木じゃくしなどでぎゅーっと底に押し当てて圧力をかけてみてください。

STEP4 [ちなみに]

Photo by kumiko3

ちなみに、失敗作は左下。
こういったおせんべいもアリで食べられないこともないのですが、右上のぷっくり白くふくらんだえびせんと比べるとちょっと難ありです。

さっくり揚がったえびせんは食感もさくさくでした。

揚げたてえびせん、温かくておいしいので見つけたら作ってみてください!

まとめ

photo by kumiko3

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

62

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
kumiko3

好きなジャンル:料理(お菓子作り、パン作り)とコスメ。そして時々自動車、自転車も好き。

日々のモットー:毎日、楽しく過ごしたいというのがモットー!ス...