更新日: 2010-03-20 06:13:27

接待時のマナーについて(場所決め)

著者: LBO

編集者: LBO

閲覧数: 461

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

お客さまとのお付き合いで接待する場合の場所選びです。

STEP1

接待をする立場であれば、お客さまの会社の近くを予約しておきましょう。
お客さまの会社と駅を結ぶルート上にあるお店は避けた方がいいです。
お客さまの同僚とバッタリという可能性は避けましょう。

可能であれば、事前に下見に行き、お店の雰囲気、注文してから料理が運ばれてくるスピード、トイレの場所などを確認しておきましょう。

STEP2 料理のジャンル

お客さまの好みを聞いておきましょう。
お客さまは「特に好みはありませんよ」といっていただける場合も多いですが、お客さまの好き嫌いがある可能性があるので、(お客さまは「特に希望はないです」とおっしゃっても)タイ料理、インド料理、カニ料理など、好き嫌いやアレルギーがあるかもしれないジャンルはNGです。
また、注文時にバタバタするのはみっともないので、コースにしましょう。

STEP3 お酒

お客さまに言われる事として、下記の3パターンが多いです。

全く飲めません・・・アルコールNGと思いましょう。
飲めません・・・少量ならOK。
強くはないですが、好きです・・・いっぱい飲みます。

まとめ

上記を考慮して、居酒屋系、和食系、鉄板焼き系など予算と場所を検討して決めましょう。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

72

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

予算