更新日: 2011-06-08 00:10:20

梅の収穫時期と採る方法

著者: shizu6_ka

編集者: shizu6_ka

閲覧数: 42160

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by ysishikawa

たわわに実る梅。でもいつ収穫したらいいのかわからないという方のために「梅酒用」「梅干し用」「梅ジュース用」と分けて紹介します。

STEP1 「梅酒用」

青い実が十分にふくらんだところで収穫します。

●手でもぎとってください。

STEP2 「梅干し用」

少し黄色くなったもの、オレンジ色になって落ち始めたものもかまいません。

●これも、丁寧に手でもぎとってください。

STEP3 「梅ジュース用」

●梅干し用にとった後、木の下にシートを敷いておくと自然落下した十分に熟れた実が収穫できます。

※それ自体、梅のいい香りがしていますので、洗って砂糖で漬けると水分が上がってきます。
十分に水が上がったところで鍋にとり、煮立たせてアクをとります。
常温にさまして瓶に入れ保存します。

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

165

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

梅の木