更新日: 2011-06-07 07:08:59

陳さん直伝 食べるラー油の作り方

著者: kamechi2010

編集者: kamechi2010

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はじめに

Photo by TTTNIS

 先日テレビで嵐の番組を見ていたら、中華の鉄人 陳 建一さんが、食べるラー油の作り方を教えていました。
「家でも出来る」ということなので、チャレンジしてみてはいかがですか。

STEP1 材料

ラー油材料        具材材料
赤味噌    50g    ゴボウ    20g
豆板醤    20g    エシャロット 60g
コチュジャン 50g    ニンニク   20g
こぶ茶    6g     レンコン   20g
唐辛子    15g    干しエビ   20g
砂糖     15g
サラダ油   400cc  
ゴマ油    70cc     

STEP2 作り方(ラー油編)

1. 砂糖以外の材料をボウルに入れて混ぜる
2. サラダ油とゴマ油を熱してから、1.のボウルに少しづつ入れる混ぜる
  油の温度は200度にする(温度計で測ること)
3. 30分ほど冷ます
  (きれいに上澄みと味噌になる部分が分かれる)
4. 冷めた3.に砂糖を加える

STEP3 作り方(具材編)

1. ゴボウ、エシャロット、ニンニク、レンコンは薄切りにする
  切った野菜と干しエビを油で揚げる
2. 油をきった1.の材料を袋に入れ、手で揉みながら砕く
3. 砂糖を加えたラー油の上澄みを別の容器に移す
4. 砕いた2.を3.で残った味噌の方へ入れる
5. 上澄みを戻して混ぜる

STEP4 陳さんのポイント

その1:砂糖は熱い所に入れると焦げて苦味が出てしまうので、必ず冷ましてから
    入れてください
その2:砂糖を入れる理由は、食べるラー油ということで辛味を抑えるためです
その3:ラー油の上澄みを一度移す理由は、油の方に具材を入れてしまうと食感が
    無くなってしまうからだそうです

まとめ

 本当に簡単にできて、約1時間で完成です。具材の野菜をちょっと変えて作ってみるのもいいと思います。
その際は、ぜひ陳さんのアドバイスを忘れずに!

出典:日本テレビ 嵐にしやがれ

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kamechi2010

旅行と読書と食べ歩きが好きで、さらに最近はウォーキングでダイエットはちょっと無理そうなので、健康維持に努めています。

必要なもの

赤味噌    ゴボウ    
豆板醤    エシャロット 
コチュジャン ニンニク   
こぶ茶    レンコン   
唐辛子    干しエビ   
砂糖     
サラダ油     
ゴマ油