更新日: 2011-08-24 15:45:16

缶詰にも旬がある!?缶詰の食べごろを知る方法

著者: minmode

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

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はじめに

Photo by くーさん

長期にわたって保存が出来る缶詰。
でも、実は缶の中でどんどん味が変わっていっているのです。
もちろん、賞味期限内はいつでも美味しく食べる事が出来ますが、缶詰それぞれに一番美味しい時期「旬」があるのは事実。味が染み込んで美味しくなったり、早めの方がやっぱり美味しかったりと様々。

そこで、缶詰の旬のいくつかを紹介したいと思います。

それぞれの食べどきは下記のとおりです。

STEP1 1)シーチキン等の油漬けの缶詰

.....製造日から1年半~2年。

STEP2 2)煮物や蒲焼きの缶詰

.....製造日から1年。

STEP3 3)果物の缶詰(ミカンや桃等)

製造日から6ヶ月~1年。

STEP4 4)塩漬けの缶詰(貝類等)

製造日から3ヶ月。

まとめ

製造日は缶詰のどこかに必ず打刻してあります。

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料理、美容関連に興味あり☆
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