更新日: 2011-06-10 16:41:07

有塩バターから塩分を抜く方法☆

著者: minmode

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 4425

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はじめに

Photo by cheeseslave

家に普通のバターはイッパイあるんだけど、お菓子作りなどで無塩バターを使いたい時、有塩バターから塩分を抜いてしまうという手が有ります。
塩分を気にされてる方にも良いかもしれません。

STEP1

耐熱のコップなどにバターを入れ、電子レンジで加熱して溶かします。
量とワット数などにもよりますが、1分くらいが目安です。

STEP2 すべて溶けたら、そっと取り出します。

するとバターの成分が分離して、底に塩分、上に塩分の抜けたバターになります。

STEP3

上の方だけをすくえば、無塩バターの出来上がり!

まとめ

ま、買ってきた方が楽ですけどね。

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minmode

料理、美容関連に興味あり☆
毎日が今よりちょっぴり楽しくなる、役立つハウツーをUPして行きたいな!

必要なもの

有塩バター
電子レンジ