更新日: 2010-09-25 10:40:02

リゾットのお米をアルデンテにする

著者: deuxmagots

編集者: deuxmagots

閲覧数: 6125

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はじめに

Photo by takumix

リゾットは、お米にある程度の食感があるアルデンテのほうがおいしい。水分を吸いすぎていると、べちゃっとして、おいしくありません。お米をアルデンテにするコツは、ただ1つです。

STEP1

お米は、洗いません。そのまま、油をしいたフライパンでいためます。
これには2つの理由があります。
①お米を乾燥した状態で投入することで、お米のまわりに油膜ができて、必要以上に水分を吸わなくなります。
②米の粉が、トロミをつけます。

STEP2

どうしても洗いたい場合は、洗ってもかまいません。でも、乾かしてから使ってください。

STEP3

あとは普通に調理し、スープを何度かにわけて投入しながら、アルデンテにもっていきます。

まとめ

リゾットで使うお米は、洗いません。

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