更新日: 2011-05-29 22:51:03

生わかめの上手なゆで方

著者: YUKAIKOU

編集者: YUKAIKOU

閲覧数: 5757

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by Sig.

春に旬を迎えるわかめをおいしく頂きませんか?
美容にもダイエットにもすぐれ、体に良い影響をもたらすわかめを
是非ご自宅でゆでてみてください。

STEP1 <洗う>

市販で売られているものは、たまに少量の砂が付いているものがあります。
たっぷりのお水の中で手を左右の動かして、軽くジャバジャバと洗います。
こすり洗いの必要はありません。

STEP2 <下準備1>

生わかめがすっぽりと入る量のお湯を沸かします。

少量のお塩を入れるとお湯が早く沸き、時間の節約になります。

STEP3 <下準備2>

茹であがったわかめがつかるくらいの水を、ボールに入れておきます。

STEP4 <茹でる>

お湯が沸いたら生わかめを入れます。
鮮やかな緑色になったら、すぐに水にとって色止めをします。

まとめ

全体の色が鮮やかな緑色になったらすぐに取り出してください。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

111

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

  • Andriudアプリ「OKGuideリーダー」
  • スマホサイトが新しくなりました! スマートフォン版 iPhone/Android対応
  • ケイタイ版

必要なもの

生わかめ・・・お好みの量
お塩・・・少々