更新日: 2011-05-29 19:00:27

梅ジュースの作り方

著者: kumiko3

編集者: kumiko3

閲覧数: 372

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by freeheelskiing_2

梅酒は量が減らない、今年は違うものを作りたいという人に。「梅ジュース」がおすすめです。

STEP1 [材料]

梅…2㎏
砂糖…2kg

保存用の瓶が必要です。

STEP2 [作り方]

1.梅を水洗いし、へたを取り、冷凍庫で凍らせておく
2.瓶を熱湯消毒しておく
3.瓶に梅と砂糖を交互に入れていく
4.冷暗所に置いておき、数日でジュースが出てきます。
時々瓶をゆすっていくと10日程度でできあがり。

4倍程度に薄めて飲むとおいしいです!

STEP3 [コツ]

コツはあらかじめ冷凍しておくこと。
すると、果汁がとても出やすくなるそうです。

また、梅、砂糖、梅、砂糖の順に入れていき、砂糖は上部に大目に入れること。

梅と砂糖だけの材料なので作りやすいです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

80

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
kumiko3

好きなジャンル:料理(お菓子作り、パン作り)とコスメ。そして時々自動車、自転車も好き。

日々のモットー:毎日、楽しく過ごしたいというのがモットー!ス...