更新日: 2011-07-20 17:39:47

ジューシーハンバーグを簡単に作る方法☆

著者: minmode

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 1252

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はじめに

Photo by ysakaki

切ったとたんに、じゅわぁぁ〜♪っと肉汁が溢れ出す。
嗚呼、素敵かなハンバーグ。

ジューシーなハンバーグの作り方は色々あれど。

今回は、いつものハンバーグをいつもよりジューシーにする方法をお教えします。
どうせ作るなら、ちょっとの工夫でよりジューシーに。
そんな時にぴったりの方法ですので、是非試してみて下さいね☆

方法は、いつものハンバーグを焼く前に
表面にまんべんなく小麦粉をまぶして焼く事です。

...え?それだけ?

ハイ、それだけです。

秘密は、、表面にまぶした小麦粉が熱と水によって膨張し、糊状に変化すること。(α化って言うらしい)
この糊状になった小麦粉がハンバーグに膜を作って肉汁を閉じ込めてるというワケです。
思ったより粉っぽくもならないし、焦げ付きも防ぐのでキレイに焼けるんですよ!!
ついついハンバーグを焦がしてしまうという人にもオススメです。

STEP1

ハンバーグを形成したら、小麦粉を表面にまんべんなくまぶす。

STEP2

いつも通りに焼きます。

まとめ

小麦粉は焼く直前にまぶすこと!
小麦粉をつけたらスグに焼いて下さいね!!

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著者名:
minmode

料理、美容関連に興味あり☆
毎日が今よりちょっぴり楽しくなる、役立つハウツーをUPして行きたいな!

必要なもの

ハンバーグの材料
小麦粉 適量