更新日: 2011-07-26 16:31:10

シャキシャキ甘い♪ほうれん草のおひたしの作り方☆

著者: minmode

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 1045

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はじめに

Photo by Social Geek

ちょっとした裏ワザで、いつものほうれん草のおひたしがシャキシャキの食感になります!
方法は茹でる時にレモンスライスを一枚加えるだけ。
もやしや小松菜、茹で野菜なら何にでも使えますよ☆

シャキシャキの秘密はレモンの皮に含まれるカルシウム。
野菜のペクチンと結びついて、細胞の壁を強くするんです。
そしてレモンの果肉のクエン酸は、野菜のえぐ味を感じにくくするので甘みが引き立つのです。

なので、レモンスライスは皮ごと使用して下さいね。
残留農薬やワックスが気になる方は、よく水洗いするかオーガニックレモンを使ってください。

STEP1

鍋に水を入れ沸騰させる。沸騰したら塩をひとつまみ加える。

STEP2

レモンスライス(1㎝程度)を加えて、ほうれん草を入れます。

STEP3

1分ほど茹でたら出来上がり!

まとめ

レモンは入れ過ぎると野菜が変色するおそれがあるので、注意。
よく水洗いして使って下さいね!

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著者名:
minmode

料理、美容関連に興味あり☆
毎日が今よりちょっぴり楽しくなる、役立つハウツーをUPして行きたいな!

必要なもの

ほうれん草 250グラム
水 1リットル
塩ひとつまみ
レモンスライス 1㎝一切れ