更新日: 2011-05-28 22:28:17

ナチュラルな甘味を生かすポイント

著者: mamamacaron

編集者: mamamacaron

閲覧数: 220

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はじめに

Photo by karinckarinc

白砂糖などの精白食品の食べすぎは、あらゆる病気の原因になるといわれてます。
スイーツ、お料理などで、白砂糖を使わずに甘みを出すポイントをご紹介します。

STEP1 《自然のものを使って甘味をだす》

まろやかな甘味で使いやすい「てんさい糖」。おだやかな甘味の「穀物あめ」。コクと香りが魅力の「メープルシロップ」。リュウゼツラン科の植物の樹液から作られた「マゲイシロップ」など、ナチュラルな甘味の風味を生かして使い分けましょう。

STEP2 《自然塩を加える》

海のミネラルを凝縮した自然塩は、穀物やナッツ、油の消化を助け、お菓子の甘味や美味しさを引き出します。また、冷えを防ぎ、体のバランスを整えます。

STEP3 《上質の粉を使う》

上質の粉は、植物性タンパク質や炭水化物、ビタミンB類、鉄分、食物繊維のほかに、豊かな香りや甘みを持っています。

STEP4 《フルーツやナッツを使う》

旬のフルーツ、無糖のジャムやドライフルーツを使います。ナッツは香ばしさやリッチな食感を添えます。

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