更新日: 2011-06-09 21:57:10

つまで簡単におかずを作る方法

著者: aicoyuma1211

編集者: aicoyuma1211

閲覧数: 320

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by atk1983

つまで箸休めにいいおかずが作れます。

STEP1 残ったつまを再利用!

お刺身についている「つま」って結構残ってしまいがちですよね?
その「つま」を利用して簡単にもう一品おかずを作ってしまいましょう!
これからの暑い季節に食べやすいおかずですよ。

STEP2 つまで簡単おかず

・お刺身をお皿に盛るときに少しだけつまを別に取っておいて下さい。
・一度「つま」を氷水に浸しおきます。・「つま」を海苔で巻きます。
・細巻きにしたら一口ぐらいの大きさに切ります。
・切り目が見えるようにお皿に盛ったら出来上がりです。

STEP3 お召し上がり方

わさび醤油につけてどうぞ(^-^)/ 中にシソを入れて食べてもおいしいですよ!
梅肉をつけてもおいしいです。

お寿司屋さんに行ったときに出してくれました。

まとめ

「つま」はシャキっとしていた方がおいしいです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

100

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

つま 好きなだけ
海苔 つまが巻けるくらいの数
おこのみでわさび醤油・梅肉