更新日: 2011-05-28 18:16:37

卵の殻をうまくむく方法

著者: ろっくろっく

編集者: ろっくろっく

閲覧数: 289

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by snotch

ゆで卵の殻がきれいにツルンとむけると食べやすいし、何よりとても気持ちいいですね。

STEP1 【準備】

卵の数に合わせて適度な大きさのタッパを用意する。
そのタッパに少量の水を張る。

STEP2 【ゆで終わり】

ゆで終わった卵をタッパに入れ、若干ぶつかり合う程度にタッパーを振る。

STEP3 【ツルンと】

卵同士がぶつかり合ったり、タッパーにぶつかることでゆで卵の殻に細かくヒビが入り、そこから水が入り込むことによってツルンと殻をむくことが出来ます。

まとめ

ゆで終わった直後の卵をすぐに冷水に浸けるだけでも効果があります。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

83

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

タッパ