更新日: 2011-08-16 10:36:13

煮た油揚げの使いまわし方

著者: melampodium

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 468

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by wandering.dj

最近、かなり安く買うことができる油揚げ。
けっこうボリュームがあって、しみじみおいしいですよね。
大豆食品って健康的ですし。

でも、5枚も入っていると使い切れないかも・・・
そんな方、煮ると使いまわせて便利ですよ。

STEP1 <油揚げの煮方>

買ってきた油揚げはすぐ調理できない場合は冷凍する。

鍋に湯を沸かし、冷凍油揚げを入れてゆで、油抜きをする。

鍋にそばつゆ程度の薄さのだしつゆを入れ、好みで砂糖を足して火にかける。(煮る油揚げがひたる程度の量)

だしつゆがふつふついってきたら、油揚げを入れ、煮る。油揚げ全体にだしつゆがまわったらできあがり。
冷凍もできます。

STEP2 <使いまわし方>

・おいなりさん
→ご飯、おこわ、酢飯などを入れる。
・卵とじ
→細長く切って卵で閉じる。ご飯にのせたら木の葉丼です。
・きつねうどん、そば
→うどん、そばに乗せて。細長く切って冷たくして、冷たいそうめんにも合います。
・おにぎり
→細長く切ったものをおにぎりに混ぜ込みます。

まとめ

手抜きをしながら、おいしく食べてくださいね。

よかったら簡単だしつゆの作り方http://okguide.okwave.jp/guides/5251も参照ください

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

10

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

油揚げ だしつゆ 砂糖