更新日: 2011-05-27 22:36:37

簡単じゃがいものグラタンの作り方

著者: snow14flower

編集者: snow14flower

閲覧数: 394

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by naotakem

ホワイトソースを使わない、じゃがいものグラタンのご紹介。

STEP1 [ソースを作る]

牛乳と固形スープを鍋に入れてあたためます。溶きほぐした卵に少しずつ加えて混ぜます。

STEP2 [じゃがいもの下準備]

じゃがいもは皮をむいて薄切りにします。

STEP3 [グラタンを作る]

じゃがいもに、すりおろしたグリュイエールチーズ、ナツメグ、こしょうと一緒に1のソースに加えて混ぜ合わせます。

STEP4 [オーブンで焼く]

耐熱皿に、にんにくの切り口をこすりつけて香りを移します。耐熱皿に3のグラタンを入れて粉チーズをふり、上にバターをのせます。200度に熱したオーブンで40~50分焼いて、完成です。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

88

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

2人分
じゃがいも・・・小2個
牛乳・・・3/4カップ
固形スープ・・・1/2個
溶き卵・・・1/2個分
グリュイエールチーズ・・・25g
ナツメグ、こしょう・・・各少々
にんにく・・・1/2かけ
粉チーズ・・・大さじ1
バター・・・大さじ1/2