更新日: 2011-05-27 17:37:52

氷砂糖を使わない梅酒の作り方

著者: kumiko3

編集者: kumiko3

閲覧数: 595

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by Koji Horaguchi

Oisixのサイトに書いてありました。自分のためにもメモメモ…。

STEP1 [材料]

青梅…500g 
日本酒…720ml

あとは付け込んでおく瓶が必要です。

STEP2 [作り方]

1.梅を水洗いする
2.水気を十分に切り、軸を竹串でとる
3.梅を瓶に入れ、梅酒用日本酒を注ぎ、冷暗所で保存。

3ヶ月から半年で飲めます。

氷砂糖より作り方としては簡単かもしれません。

STEP3 [梅雨入りして]

梅雨入りして、梅の季節がやってきたように思います。
今年の梅、どうしようかなと思っていたので違うレシピも検索しています。

この作り方は、日本酒をいいものにすると味がぐっとおいしくなりそうですね。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

81

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
kumiko3

好きなジャンル:料理(お菓子作り、パン作り)とコスメ。そして時々自動車、自転車も好き。

日々のモットー:毎日、楽しく過ごしたいというのがモットー!ス...