更新日: 2011-06-16 13:19:00

干し椎茸の作り方

著者: kikukikupon

編集者: airiiiii

閲覧数: 1371

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はじめに

Photo by jetalone

 干し椎茸は買うと、お値段が少し高いですね。だったら、自分で作ってみましょう。輸入ものでも美味しく作れます。

STEP1 ●汚れは濡れ布巾などで拭く

 水洗いをすると、風味が落ちてしまいます。これは他のキノコ類でも同じです。土汚れはハケで払い落とすのでも良いでしょう。

STEP2 ●椎茸を干す

Photo by vaboo.com

 何種類か方法があります。

*ザルなどに寝かせる方法
 笠の部分を上にして、重ならないように並べていきます。風に飛ばされないよう注意してください。

*ひもで吊るす方法
 いしづき部分をひもで結んでいき、そのまま吊るします。

*洗濯バサミを使う方法
 爪楊枝をいしづき部分に刺し、爪楊枝を洗濯バサミに挟み、吊るします。

STEP3 ●番外

 
 冷凍しても、干し椎茸の栄養価に近くなります。ただし、香りは落ちます。

 薄くスライスし、キッチンペーパー等で水気を取ります。その後、冷凍保存用袋に入れて、冷凍庫へ。

まとめ

 干し椎茸は香り、旨みが、生のものより格段上です。これは、椎茸自体が持っている酵素や太陽光により、レンチオニンとグアニル酸が増えるからです。

 椎茸は免疫力アップに貢献する食材です。風邪予防や普段の健康の為にも、日常的に取りたいですね。

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