更新日: 2010-09-25 09:50:43

乾物を利用して作る、お手軽フレーバー醤油☆

著者: minmode

編集者: minmode

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はじめに

Photo by yto

お醤油差しの底にちょこっと乾物を入れて、その上からお醤油を注ぐだけ。
お手軽にフレーバー醤油が出来ちゃいます♪
餃子やお刺身の付けダレとして、お料理の隠し味として、意外にも大活躍します。
面倒な手間も一切かかりませんので、何種類か作って是非食卓に並べておいて下さいね!

STEP1 だし醤油の作り方

1)かつお醤油....鰹節をひとつまみ醤油差しに入れてその上から醤油を注ぎます。
2)昆布醤油...乾燥昆布を醤油差しの瓶に入る大きさにカットして数枚入れ、醤油を注ぎます。
3)煮干し醤油...煮干しの頭とはらわたを取って、その上に醤油を注ぎます。

1日おけば、簡単だし醤油の出来上がり!
(やった事無いけど、干し椎茸も美味しいかも。)

STEP2 にんにく醤油の作り方

100均などでも購入出来る、乾燥のガーリックチップをひとつまみ醤油差しに入れ、その上から醤油を注ぎます。

数時間おけば、にんにく醤油の出来上がり!
ラーメンにひとかけしたり、チャーハンの味つけ、肉の下味と幅広く使えて便利!

まとめ

醤油差しの注ぎ口が、戻った乾物で詰まってしまわないように静かに注ぐ事。
沈殿するので大丈夫だと思いますが、残り少なくなってくると詰まり安いので、その時は乾物だけ清潔で乾燥した箸などで出してしまいましょう。

何種類かテーブルにおいておけば、いつもの餃子やお刺身が違うフレーバーで楽しめますよ!!

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料理、美容関連に興味あり☆
毎日が今よりちょっぴり楽しくなる、役立つハウツーをUPして行きたいな!

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