更新日: 2011-05-23 05:46:35

【アイスコーヒー】の作り方

著者: nikoniko-2525

編集者: nikoniko-2525

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はじめに

Photo by zeromk

忘れられないおしいしさです!
ゆっくりできる時は、おうちでコーヒー。幸せになります。

STEP1 粉をセット

ペーパーフィルターの中にアイスコーヒー粉を入れて、ドリッパーにセットします。

STEP2 氷をセット

サーバーに、氷をいっぱい入れてから、1のドリッパーをのせます。

STEP3 コーヒーを蒸らす

熱湯をアイスコーヒー粉全体を湿らす程度に中央から“の”の字を書くようにぐるぐる外側に向かって注ぎます。20~30秒待ち、蒸らします。

STEP4 熱湯を注ぐ

残りの熱湯を3~4回に分けて注いで、出来上がりです!!
氷と一緒にグラスに注いでお召し上がりください!

★コーヒー液が氷に直接あたるようにして急激に冷やしましょう。

まとめ

★冷蔵庫で保存する場合は、氷をとってから(こしてから)保存すると、薄くなりません。
★アイスコーヒーには、ガヨマウンテン・キリマンジャロ(タンザニア)などでやや深煎りがおススメです。

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必要なもの

[約4~5人分]
ドリッパー…底に3個穴があいているもので、2~4人用以上の大きさがよい。
ペーパーフィルター…大きめの方が抽出しやすい。縦横の縫い目を互い違いに折る
サーバー…できれば1リットル程度はいるもの。ドリッパーにあるものなら何でもOK!
熱湯450cc程度…できれば90℃前で!
アイスコーヒー粉…深煎りでやや細挽きがおすすめ。
氷…大きめの方が美味しくできます。