更新日: 2011-08-17 11:37:07

羽根つき餃子の焼き方

著者: tai-tai8

編集者: tenjin1900

閲覧数: 1353

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はじめに

Photo by Koji Horaguchi

パリパリの羽根つき餃子を焼いてみたい・・・
水どきの粉はどれくらい加えればよいでしょうか?

STEP1 【餃子を用意する】

 市販の餃子、または自家製の餃子を24個 用意します。


≪餃子の作り方≫

 ・みじん切りの野菜に塩小さじ1を振ってしんなりしたら水気をしぼり、
  別のボウルに ひき肉とニンニク・しょうがのすりおろし1かけ分と
  しょうゆ・ゴマ油小さじ2、砂糖小さじ1/2を入れて混ぜたら、野菜を加えます。
 
 ・タネを24等分したら、皮でつつみます。

STEP2 【水溶き小麦粉を用意する】

小さめのボウルに、小麦粉大さじ2を入れ、
水2/3カップを少しずつ加えて溶き混ぜます。

STEP3 【焼き方】

フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1を入れて餃子を放射状にぐるりと並べます。
そのまま2~3分焼き、水溶き小麦粉をもう一度混ぜてから、周囲に回し入れます。

ふたをして 5分ほど蒸し焼きにした後、ふたを開けて強火で2~3分
水分を飛ばしながら焼きます。

ごま油小さじ1を回し入れ、羽根の部分がきつね色になるまでさらに2分ほど焼きます。

皿をフライパンにかぶせて、ひっくり返して出来上がりです。

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必要なもの

餃子の材料
 
 餃子の皮 24枚
 キャベツ1/4個
 ニラ   50g
 豚ひき肉150g
 ≪調味料≫
 ニンニク・しょうがのすりおろし1かけ分
 しょうゆ・ゴマ油小さじ2
 砂糖小さじ1/2