更新日: 2011-05-29 15:11:42

じゃがいもとベーコンのガレット風 の作り方 

著者: tai-tai8

編集者: tai-tai8

閲覧数: 302

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by neco

カリカリもちもちで、見た目も楽しく、子どもも大好きなおいしさです。

STEP1 【下ごしらえ】

じゃがいもは皮をむき、薄い輪切りにしてから縦に細切りにします。(男爵がおすすめ)
ベーコンは幅5mmに切ります。

STEP2 【焼く】


・フライパンを中火で熱し、オリーブ油をひきます。
・ベーコンを均等に広げ、その上にじゃがいもを広げながら、丸く形を整えます。
・フライ返しでギュッと押し付けながら、3分ほど焼いて、縁がこんがりしてきたら、
 いったん お皿にすべらせて移します。
・フライパンを皿にかぶせ、皿ごとひっくり返してじゃがいもをフライパンに戻します。

STEP3 【仕上げ】

・オリーブ油大さじ1/2を回し入れ、フライ返しで押し付けながら5分焼きます。
・焼き色がついたら器に盛り、塩小さじ1/3を振りかけて、
 焼き立てを切り分けていただきます。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

96

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

☆ 材料 ☆
じゃがいも   3個
ベーコン    1枚
オリーブ油   大さじ1と1/2
塩       小さじ1/3