更新日: 2011-07-07 18:47:33

デパチカ風・格別なポテトサラダの作り方

著者: english-tea

編集者: まきむぅ

閲覧数: 1467

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はじめに

Photo by jetalone

デパチカのお惣菜売り場には、おしゃれで美味しいお惣菜が沢山ありますよね。

今回はデパチカ風ポテトサラダが安価に、簡単に作れるコツをご紹介します。

翌日分もいっぺんに作れる分量ですよ☆。

STEP1

Photo by june29

じゃがいも(中位のサイズ)を4個、皮をむいて1.5-2cm幅に切り、塩小さじ1/2入れた水から茹でていきます。

柔らかくなってきたら、お湯をすてて粉ふきになるよう鍋をゆすって水気を飛ばします。

厚いうちに、すし酢を少量かけて混ぜておきます。

STEP2 その間に、玉ねぎ1/4個を薄切りにして水にさらします。

Photo by is_kyoto_jp

水をきり、すし酢を少量かけて置いておきます。

STEP3

Photo by ka_tate

きゅうり1/2本を薄切りにして、塩もみして水気を切っておきます。

STEP4

Photo by june29

コーンの缶詰の水を切っておきます。シーチキンの油も切っておきます。

STEP5 茹でたじゃがいもが冷めたら、大きめのボウルに入れます。

Photo by jnsisk

コーン・シーチキン・きゅうりの塩もみ・さらし玉ねぎを加えます。

顆粒のコンソメ小さじ1(なかったら和風の顆粒だしでも)・マヨネーズ大さじ3-4・好みでからしを少量加え、全体を混ぜます。

STEP6 出来上がりです☆。レタスなどと盛り合わせるとよりおしゃれ。

Photo by jetalone

もっと特別なポテトサラダにする時には、茹で卵を2個ほどざっくりとくずしながら加えて混ぜると本当に美味しくなります。

まとめ

シーチキンが美味しさの決め手。甘いコーンもマヨネーズに合います。

翌日の分も多めに作れる分量です。デパチカで購入するよりずっと安価で作れますから、是非お試しを☆。

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著者名:
english-tea

ことしの誕生日にもらったケーキ☆☆☆。
食べることにかかわることが好きです。

必要なもの

じゃがいも・玉ねぎ・きゅうり・コーンの缶詰・シーチキン・マヨネーズ・顆粒コンソメ・すし酢