更新日: 2011-05-20 13:53:00

豪華な野菜炒めを作る方法 with 長崎皿うどん

著者: 菓秀苑森長waka

編集者: 菓秀苑森長waka

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はじめに

Photo by 菓秀苑森長waka

主婦の最大の味方といわれる「野菜炒め」
冷蔵庫の中を一掃できるこの料理は、主婦にとってはかなりの究極の料理といわれています。
でも子供やだんなさんへのウケはいまいち・・・・
そんな方に、安価でみんなが幸せになり、手抜きと思われないあたらしい「野菜炒め」の作り方を!

材料はあくまで参考なので、必ずそれでないといけないということはありません。

STEP1 冷蔵庫の残り物を取り出します。

(できれば野菜やお肉、特に野菜をたっぷり)

STEP2

Photo by 菓秀苑森長waka

皿うどんの素を準備します。(パリパリ麺とあんかけスープの素が入っていれば十分です。)
お皿に麺をほぐして準備し、あんかけスープの素はあらかじめ適量の水で溶いておいてください。

STEP3 フライパンで、肉、野菜等を炒めます。

STEP4 あんかけスープを入れます。

Photo by 菓秀苑森長waka

とろみがついたら出来上がり♪

STEP5

お皿に盛った麺にかけて出来上がりです。

まとめ

これ、皿うどんやん!
という声が聞こえてきそうですが、実は長崎の家庭ではこれが当たり前です。
なんとなく異なる料理に見えますが、実は一緒。
今日は「野菜炒めよ~」というのと、今日は「皿うどんよ~」というのは結構違いそう。

皿うどんって何を入れればいいの?という声をよく聞くので、投稿してみました。
豪華な冷凍の具が入った皿うどんもおいしいけれど、こんな家庭があったかくなるのもいいですよね。

1人前100円程度でいきなり豪華になります。


ちなみにちゃんぽんでもできます。

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著者名:
菓秀苑森長waka

創業寛政五年(一七九三年)の長崎の老舗和菓子屋を営んでおります。

創業時から作る「おこし」や長崎カステラの製造が中心でしたが、一昨年より、半熟生カス...

必要なもの

冷蔵庫の残り物(野菜・肉・シーフード等)
皿うどんの素
※参考:http://store.shopping.yahoo.co.jp/moricho/josaraudon1.html

フライパン

・調味料
油:適量
塩:適量
コショウ:適量

・食べる際のトッピング
ソース
お酢
からし