更新日: 2011-06-27 10:36:23

おいしいじゃがもちを作ろう

著者: jiazi

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 506

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by is_kyoto_jp

安上がりで腹持ちのいいおいしいじゃがもちは子どもの大好物!
冷凍して作り置きもできます。

STEP1 8個分

ジャガイモ  中3個

(A) 塩  小さじ1/4
   片栗粉 30g
   サラダ油 適量
   

   しょう油 適量
   焼きのり 適量

を用意します。

STEP2

ジャガイモは皮を剥いて茹で、厚いうちに丁寧につぶし(A)を加えて混ぜる。

STEP3

直径5センチくらいの棒状に形を整え、粗熱が取れたらラップに包んで冷蔵庫へ。
作り置きする場合は冷凍庫へ。

STEP4

片栗粉が冷えて固まったら8等分に切ってサラダ油で両面を焼く。
仕上げにしょう油を軽く振りかける。
焼き海苔を巻いて出来上がり。

まとめ

不思議と飽きない素朴な味です。
学校のバザーや夏祭りでも大人気です。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

81

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する