更新日: 2010-09-23 04:29:01

普通の紅茶を午後の紅茶ミルクティー風味にする方法

著者: ckaied

編集者: ckaied

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はじめに

Photo by Skyriser / Lix

紅茶といえばミルクティー派というあなたに、自宅で簡単にできる
午後の紅茶ミルクティー風味の紅茶の作り方をお教えします。

何杯も飲めて経済的ですが、ハイカロリーなので
がぶ飲みしない方が体には良いかと思います。

STEP1 ティーバッグで紅茶を出した後、

コンデンスミルク(いわゆる練乳ですね)を適量溶かします。
甘いほうが良い場合は大目に入れましょう。
紅茶の温度が高いほど溶けやすく、作りやすいです。

もちろんティーバッグでなく、茶葉から淹れてもOK。
ただ、本来の紅茶の香りはミルクで結構隠れてしまうと思います。

完全に同じとはいきませんが、それらしいものができます。
コンデンスミルクは垂れるとべたつきますから、
こぼさないよう注意してください。

STEP2 シナモンパウダーなどのスパイスを入れると、

チャイ(インドのミルクティーです)っぽくなります。

味というより風味や香りが通常のものより引き立ちます。

カレーみたいにあれこれスパイスを試して、
独自のブレンドを生み出すのも楽しいかもしれません。

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