更新日: 2011-06-03 18:16:05

きゃらぶきとは

著者: bplanet

編集者: hi'ilani

閲覧数: 993

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by jetalone

散歩をしていて、公園の端や庭先にフキがとっても元気よく生えてます。
青々と茂ったフキをみると、母の作るきゃらぶきの出番です。
ちょっと醤油のしょっぱい・ほんのり苦いきゃらぶき、おいしいですよね。

STEP1 きゃらぶきの原料

蕗(ふき)は、日本原産なんです。北海道から本州・沖縄、更には中国大陸にまで見ることができるそうです。雪解けのなかから蕗のとうが顔をだし春の訪れを感じる、といった話題を早春にはよく耳にしますよね。

STEP2 今は

その蕗のとうが成長した蕗の葉柄を使ってきゃらぶきを作ります。
きゃらぶきの意味は、醤油で黒くなるまで煮込んだ状態を指していて、インドのサンスクリット語の“キャラ”(黒い)+ふき できゃらぶきとなったそうです。

STEP3 また

蕗の語源は、芽が吹き出るさまを表した“ふき”とか、蕗のとうが黄色いので、冬に黄色い花「冬黄(ふゆき)」とも言われています。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

89

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する