更新日: 2011-05-16 13:21:47

焼き豚の作り方・・・ついでにチャーシュウメンも作りましょう

著者: EVA1118

編集者: EVA1118

閲覧数: 606

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はじめに

Photo by EVA1118

ラーメン大好きの作者がお送りする「焼き豚の作り方」。
今回は「焼き豚の作り方」をお教えするとともに、ついでにチャーシュウメンの作り方もお教えします。

STEP1 お肉をつけ汁に入れます。

Photo by EVA1118

<つけ汁>
・肉...500g
・醤油...100cc
・砂糖...50g(溶かして)
・塩...少々
・みりん...大さじ1
・お酒...100cc
・おろしニンニク...小さじ1
・おろしショウガ...小さじ1
・めんつゆ...大さじ1
・ごま油...少々
・ねぎ...一本
・こしょう...少々

※写真は500g×2 約1Kgのお肉です。

STEP2 油で揚げます。

Photo by EVA1118

・焦げ目がつくまで揚げます。

STEP3 つけ汁に戻し、煮ます。

Photo by EVA1118

 ついでに、ゆで卵を入れるとおいしい煮玉子もできます。

STEP4 焼き豚完成

Photo by EVA1118

  こんな感じです。

STEP5 ラーメン作成

Photo by EVA1118

 ・焼き豚を作成した際の、煮汁を水で薄めます。
 ・ほんだし少々
 ・塩で味を調えます(砂糖の甘さが目立つので)

  こんな感じです。

まとめ

私は、焼き豚は多少甘めに味付けをし、ラーメンのタレにするときに
塩加減を整えています。


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Photo by 著者

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bplanetさんのコメント

2011/05/16 14:54:19

EVA1118さん、アドバイスありがとうございます。
やはり、すごいのですね。。。でも、それだけ美味しいってことですよね。トングにナベブタで、私はグローブも付けて休日になったらがんばってみます!!楽しみぃ!!!

EVA1118さんのコメント

2011/05/16 12:54:38

> bplanetさんのコメント
 コメントありがとうございます。
 残念ながら油で揚げるときは、ご想像通りはねます。
 私は、右手はトングでお肉をつかみ、左手でナベブタを
 持ち、油に投入しています。

 フライパンで油を多めに入れて、焼き目を
 つけるという方法も試してみました。
 油で揚げた方がおいしいのですが、
 フライパンでも結構いけますよ。

bplanetさんのコメント

2011/05/16 11:53:27

すばらしい!なんて美味しそうなんでしょう。
油で揚げるときは、タレをよく切らないと、危ないですか?揚げる時のコツありますか?
熱い油に、漬け込んだ肉を入れる時、私の頭の中の想像はすんごいことになってます。。。

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

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著者名:
EVA1118

空港関係、建設コンサル関連、ITコンサル関連の仕事経て本邦新興航空会社に勤務しています。
自称航空評論家。 危機管理に関するNPOにも参画しています。 ...