更新日: 2011-05-22 22:20:09

珍珠丸子 ~ローミーワンズ~ の作り方

著者: YUKAIKOU

編集者: YUKAIKOU

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はじめに

Photo by chwangchaos

真珠にもたとえられたと言われるもち米付きの肉団子。
飲茶や中華というと、手間がかかりそうに思いますが、
実はこれ、とっても簡単なんです。
しかもおいしいので、お勧めです。

STEP1 珍珠丸子 ~ローミーワンズ~ の作り方

<下準備>

もち米は洗い、4時間ほどぬるま湯にしたし、ふやかします。4時間たったらざる等にあけておいてください。

STEP2 <すりおろす>

生姜をすり下ろします。

もし市販のチューブ入りの生姜が冷蔵庫にあれば、風味は落ちますが、代用はできます。

STEP3 <切る>

ネギとシイタケをみじん切りにします。

食感を楽しみたい場合は、粗みじん切りにすると良いと思います。

STEP4 <混ぜる>

もち米以外の全ての材料をボールに入れて、粘りが出るまで手でよくこねます。

STEP5 <丸める>

混ぜ合わさった生地を、直径約2センチのお団子にし、もち米をまぶします。
時々手に水をつけると丸めやすくなります。

STEP6 <蒸す>

蒸し器にクッキングシートを敷き、水を入れて火にかけます。
蒸気がたったらお団子を並べて、15分ほど蒸します。

出来上がりです。

まとめ

酢醤油や辛子醤油につけて食べるとよりおいしくいただけます。

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当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

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必要なもの

豚ひき肉・・・400g
ネギ・・・1本
生姜・・・1かけ
卵・・・1個
シイタケ・・・2枚
もち米・・・2/3カップ
お塩・・・小さじ1
お砂糖・・・小さじ1
お酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ3
胡椒・・・少々