更新日: 2011-05-24 15:53:44

土鍋でご飯!

著者: otawan

編集者: otawan

閲覧数: 272

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by flyone

土鍋で炊いたご飯はモチモチして美味しいですよね。
簡単な方法ですのでぜひチャレンジしてみてください。

STEP1 準備

まずお米をとぎます。
最初の水は特にお米に吸収されやすいので、ぬか臭くならないよう早めに捨てます。
水を替え5,6回手早くとぎ、ザルにあげよく水を切ります。

STEP2 水に浸す

土鍋にといだ米を移して、水加減をしたら30分ほどお米を水に浸します。
時間がなければ浸さないでも炊けますが、浸して炊いたほうがモチモチ感がでます。

STEP3 火にかける

最初は強火にかけます。
ふたの穴から水蒸気が上がってきたら弱火にして10分ほど加熱します。

STEP4 蒸らす

火を止め、10~15分ほどふたをしたまま蒸らします。
蒸らすことでお米の芯まで火が通りふっくらします。

まとめ

水の量はお米と1:1ですが、お好みに合わせて加減してみてください。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

96

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

・土鍋
・お米
・水(適量)