更新日: 2011-07-19 23:10:53

簡単だしつゆの作り方

著者: melampodium

編集者: OKGuideスタッフ チワ男

閲覧数: 3731

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はじめに

Photo by yto

だしつゆって便利ですよね。
そうめん、そば、うどん。
だしがはいっているので、水でのばして煮物にも使えるし。
お酢とごま油を入れたら中華ドレッシング。
お酢とはちみつを入れたらノンオイル和風ドレッシング。
いろいろ使える。買ってこなきゃ。
しょうゆ?いっぱいあまってて痛みそう・・・
もったいな~い。
家にある材料で、自分で簡単に作れますよ。


STEP1 酒を100ml沸騰させ、煮切る。

STEP2 酒のなかにみりんを100ml入れ沸騰させ、煮切る。

STEP3 酒、みりんの中にしょうゆを100ml入れ沸騰直前で止める。

STEP4 一掴みのかつお節と5cm程度の昆布を入れる。

STEP5

荒熱が取れたら、保存容器に入れ、冷蔵庫に入れる。(1週間程度保存OK)

まとめ

水でおこのみの薄さにのばして使ってください。
甘すぎると感じた場合は、みりんの量を調節して下さい。
ダシは煮干、しいたけなど、家にあるダシをいれてもいいと思います。
入っているダシはもったいないのでお味噌汁などに入れちゃいます。

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必要なもの

酒、みりん、しょうゆ、昆布、かつおぶし