更新日: 2011-06-01 15:18:33

夏にピッタリ!!『保存可』手作り調味料

著者: maru_425

編集者: hi'ilani

閲覧数: 524

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はじめに

Photo by is_kyoto_jp

和えるダケでOKな手作り調味料。これからの季節は特に便利です☆

食卓にサッパリとしたモノをあと一品!

STEP1 ■ナムルの素■

冷蔵庫で一カ月保存がききます。

すりごま(白でも黒でもOK)・すりおろしたニンニク・ごま油・塩をボウルなどに入れてよくかき混ぜます。

分量の目安(ゆでた野菜500g):すりごま・ごま油・・・大さじ5
                にんにく・塩・・・小さじ2

     ※保存する量で変えてみてください☆

あとは、ゆでた野菜と和えるダケなのでとても便利です☆

STEP2 ■ネギ味噌ペースト■

冷蔵庫で1年ほど保存がききます。

1・長ネギの青い部分を刻んで鍋に入れ、しんなりするまで弱火でじっくり炒めます

2・ボウルなどの容器に味噌を入れ、みりんを少しずつ加えながら練り、砂糖を混ぜます

3・『1』の鍋に『2』を入れて弱火でじっくりと炒め煮をします。

分量の目安(4人分):味噌100g・砂糖20g・みりん60cc・長ネギの青い部分70g

野菜のつけダレにしたり、和えたり、おにぎりの具にしたり
お豆腐と合わせて冷蔵庫でしばらく置いても、美味です☆

STEP3 ■補足情報■

いずれも、清潔な瓶などに入れて冷蔵庫で保存しましょう

野菜や、買い置きのモノで仕上げることができるので健康&節約面から一石二鳥です。

お試しください♪

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まきむぅさんのコメント

2011/06/08 22:36:03

ナムルの素、常備してます! らくちんでとってもいいですね。ものぐさなので、瓶に目盛りを書いて、さじをつかわなくていいようにしちゃいました。それくらい繰り返しつくってます。ありがとうございます◎

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

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必要なもの

≪ナムルの素≫
すりごま・ごま油・にんにく・塩
≪ネギ味噌ペースト≫
味噌・砂糖・みりん・長ネギの青い部分