更新日: 2011-05-12 15:07:07

缶詰にまけない!さんまの蒲焼の作り方

著者: tidak-apa-apa

編集者: tidak-apa-apa

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はじめに

Photo by labocho

さんまの蒲焼に挑戦してみましょう☆

甘からい味付は、お弁当のおかずにもぴったり!

STEP1 (1)魚を準備しましよう

三枚に下ろしたさんまを2匹分使います。
適当な長さに切って、バットに並べましょう。

STEP2 (2)下味つけて15分

そこに調味料(A)をかけ、15分以上置きましょう。

STEP3 (3)調味料(B)を合わせましょう

調味料は先に合わせておくのがポイントです。
調味料(B)をあわせておきます。

STEP4 (4)焼きましょう

汁気をふきとったさんまを身を下にしてフライパンで焼きましょう。
焼きあがったものから一旦取り出します

STEP5 (5)タレをつくりましょう

さんまを取り出したフライパンに調味料(B)を入れ煮立たせます。
そこにさんまをもどして、絡めたら出来上がり

まとめ

○下味をつけること
○タレを合わせておくこと
○魚を一旦取り出すこと

ポイントはこれだけ!
このタレで、いわしの蒲焼もおいしいですよー☆

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著者名:
tidak-apa-apa

いろんな雑学を知るのが大好きです♪

興味があること
こりゃーいーや!と思ったこと
みんなに教えたいこと

をメモって行きます☆

必要なもの

・さんま 2匹分下ろしたもの
◇調味料(A)
 ・しょうが汁 小さじ2
 ・酒 小さじ2
 ・醤油 小さじ2
◇調味料(B)
 ・醤油 大さじ2
 ・みりん 大さじ2
 ・味噌 大さじ1
 ・砂糖 大さじ1