更新日: 2010-09-26 06:51:31

ちょっとひと手間!ご飯をより美味しく!

著者: ライム

編集者: ライム

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はじめに

Photo by jetalone

人間が生きていく上で、一番多く必要とする栄養素は
何か御存じでしょうか?
それは体内に入ってエネルギーに変わる糖質です。

しかし、砂糖、果糖等は体内に入ると血糖値を
はね上げてしまいます。しかしご飯に含まれている
糖質は体内でゆるやかに吸収されて
とても効率の良いエネルギー源となるのです。
また、脳の栄養は糖質です。

こうしてみると毎日、何気なく食べているご飯は
私達に必要な栄養素を体に負担をかける事なく
摂取できる万能な食べ物なんです。

STEP1 そんなご飯ですがどの様に炊いているでしょうか……。

泡立て器でお米をとぐ、とがないで水洗い、
愛情を込めて一心不乱にとぐ等、人それぞれだと
思いますが、ちょっとひと手間加えると
いつものご飯がより美味しくなります。

STEP2 ボールに分量のお米を入れます。

Photo by hibisaisai1

そこに水を入れてこの最初の水はすぐに捨てます。
次にお米をとぎます。手でも泡立て器でもどちらでもOK!
軽くといだら水を入れてお米になじませて水を捨てます。
これを二回ほど繰り返します。

まとめ

Photo by jetalone

いつもでしたら、この後すぐに炊飯器に入れて
お米を炊くと思いますが、ここでひと手間です。
お米をザルにあけます。こうして水気を切る
事によって水の吸収がUPしふっくらと
美味しいご飯が炊けます。
お米はザルにあけて15分ほどおきます。その後は
炊飯釜に入れていつもの様に炊いてください。

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