更新日: 2011-06-20 15:14:33

鶏むね肉のフライドチキンの作り方

著者: tai-tai8

編集者: tai-tai8

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はじめに

Photo by Dakiny

鶏むね肉でつくる衣をつけたやわらかチキン、
カリッとしてうま味も逃げません。

STEP1 ≪作り方≫

1、鶏むね肉を3等分し、塩、こしょう、ナンプラーで下味をつけます。

2、強力粉・溶き卵・細目のパン粉をつけます。

3、油を160度に熱して揚げ、薄く色づいてきたら
  油の温度を180度に上げて、カリッと揚げます。

4、器に盛り、材料を混ぜ合わせたソースとフライドポテトなどを添えます。

STEP2 ≪鶏肉の選び方≫

 新鮮な鶏肉は、鈍い光沢があり、触れると弾力があります。
 皮がさらっとしていて、毛穴が盛り上がっているのが、新しいものです。

STEP3 ≪鶏肉の保存法≫

 新鮮な鶏をその日のうちに食べるのが一番ですが、
 買ってきたらすぐに粗塩をすりこんで余分な水分をとり、
 流水で塩を流して、水気をとっておけば鮮度が保てます。

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必要なもの

鶏むね肉    2枚
ナンプラー   小さじ1
塩、こしょう  少々
強力粉、溶き卵、細パン粉  適量
ソース  マヨネーズ・大さじ1
     トマトケチャップ・小さじ1
     マスタード・小さじ1