更新日: 2010-09-22 04:05:45

簡単健康的なおみそ汁のだし

著者: melampodium

編集者: melampodium

閲覧数: 297

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はじめに

Photo by rhosoi

大好きなお味噌汁。
顆粒だしもいいけど、自分で作る煮干だしのお味噌汁がおいしいんだけど。
毎日、だしを作ってお味噌汁作るのはめんどくさい。
じゃあ、レトルトでいいか。

いやいや、簡単に作る方法あります。
ちょっとだけ、作る前に仕込みがありますが・・・
仕込みさえやっちゃえば、毎日健康的でおいしいお味噌汁飲めますよ。

STEP1

煮干は頭とはらわたを取る。残った煮干をフードプロセッサー、ミキサー、ミルサーなどで、粉状にする。

STEP2 作る人数分の水を用意し、煮干の粉を入れて味噌汁を作る。

(前述のお味噌汁の無駄をなくす方法http://okguide.okwave.jp/guides/4430を参照ください

まとめ

煮干を粉にするものがない方は、大きなスーパーなどで煮干の粉が売っているもことがあるので、探されてはいかがでしょうか?
よくお好み焼きに入れる、かつお節の粉も一緒に使うとよりおいしくなります。
減塩のため、顆粒だしが使えない方にもいいと思います。
簡単な本格だしで、楽しておいしいお味噌汁をつくられてはいかがでしょうか?

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