更新日: 2011-06-20 15:52:38

じゃがいもと強力粉があったら!ニョッキの作り方☆

著者: tidak-apa-apa

編集者: tidak-apa-apa

閲覧数: 1139

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はじめに

Photo by maaco

もちもちっとした食感が癖になるニョッキ!

意外と簡単にできちゃいます♪
じゃがいもと強力粉があったら、今日の夕飯はニョッキで決まり(^^)

STEP1 (1)じゃがいもを茹でましょう

じゃがいもは皮のまま柔らかくなるまでゆでる。
皮をむいてフォークなどでつぶします。

STEP2 (2)生地を作りましょう

じゃがいもをボールに入れて、卵黄と塩を混ぜましょう。
強力粉を加えて手でよくこねます。

STEP3 (3)切りましょう

直径1.5センチの細長い棒状に伸ばして、約3センチの長さにきります。
切ったものの中央を指(又はフォーク)で軽くつぶし、くっつかないように強力粉をまぶします。

STEP4 (4)茹でましょう

鍋にたっぷりのお湯+塩を入れ、ニョッキを入れます。
上に浮いてきてから約2分したら取り出しましょう!

まとめ

ミートソースとあわせても美味しい☆
子供にも食べやすいサイズですし、この食感がたまりません(^^)

試してみてくださいね♪

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tidak-apa-apa

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必要なもの

【4人分】

・じゃがいも 中3個
・卵黄 1個分
・塩 少々
・強力粉 200グラム