更新日: 2011-06-08 18:42:14

ふっくら焼ける♪ たこ焼きのコツ

著者: kodamanowa

編集者: hi'ilani

閲覧数: 1133

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はじめに

Photo by zenjiro

家で作るたこ焼き。フニャーとして、丸くならないなんてコトないですか?
ちょっとしたコツでまんまるに焼けます。お試しあれ♪

STEP1 作り方 ~その1~

材料を全てボールに入れてといておきます。
ベーキングパウダーを使ってみると、驚くほどふっくらまんまるに焼けます。

STEP2 作り方 ~その2~

油を敷いてタコを入れたら、生地を流し込みます。この時に溢れてしまっていても後でひっくり返す時に、中に入るので大丈夫です。生地が少ないと丸くならずに、つぶれてしまうのでたっぷりと。

STEP3 作り方 ~その3~

外側が固まって生地の端を引っ掛けてみて、持ち上がるようになったらひっくり返すタイミング。

STEP4 作り方 ~その4~

ここは大急ぎで溢れた生地を丸めこみながら、回転させていきます。
出来上がったら、お好みのソースや青のりをかけて召し上がれ。

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kodamanowaさんのコメント

2011/05/08 11:28:15

YUKAIKOUさん、是非おためしあれー。

YUKAIKOUさんのコメント

2011/05/07 23:24:56

いつも上手に焼けないので、トライしてみます!!

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

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著者名:
kodamanowa

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必要なもの

【材料】
ゆでたこ      200g
小麦粉       200g
ベーキングパウダー 小さじ1
出汁        適量
卵         1個
塩         小さじ1
水         750~800cc