更新日: 2011-05-06 18:49:24

柏餅の美味しい食べ方☆

著者: ぱんな

編集者: ぱんな

閲覧数: 3505

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by Kanko*

子供の日に食べる柏餅は、柏の葉が新しい芽が出るまでは古い葉が残っている事から、子孫繁栄を祈って受け継がれています♪家族みんなで美味しく頂きましょう♪

STEP1 【柏餅の種類】

柏餅のあんは、こしあん、つぶあん、みそあん、などが主で、お餅は、普通の白いお餅や、草餅、ピンク色のお餅などがあります。桜餅とは違って、柏の葉は食べません。
クリームや、チョコ、チーズなど、変わった柏餅もありますので、珍しい味を探してみても良いでしょう。

STEP2 【冷やして食べる】

柏餅を冷蔵庫で少し冷やして食べてみましょう。ひんやりとして、少し固めの柏餅もまた美味しく頂けるでしょう。熱いお茶によく合います♪

STEP3 【時間が経って固くなってしまったら】

柏餅は、時間が経つと固くなってしまうので、固くなってしまったら、オーブントースターなどで少し焼いてから食べると良いでしょう。
または、電子レンジで、数秒加熱してから食べても良いでしょう。表面が乾燥している場合は、水で少しぬらしてから温めると良いでしょう。

まとめ

子供の日じゃなくても、どんどん食べちゃおう♪

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

95

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
ぱんな

ぱんなです☆

得意ジャンルは、料理、生活、趣味、に関する事などなど。最近は、デジタルライフにもちょっと詳しくなりました。
イラストを描くのも好きな...