更新日: 2011-05-20 16:33:18

春キャベツのお好み焼きの作り方

著者: Lavandin

編集者: Lavandin

閲覧数: 737

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by Lavandin

旬の春キャベツをたっぷり摂れる、お好み焼きをご紹介します。

肉や魚介の代わりにじゃこを入れるので簡単・ヘルシーで、節約にもなります。

家族が集まった時にも、楽しくできる鉄板メニューです。

STEP1 【春キャベツのお好み焼き・タネを作る】

1. 春キャベツは粗めの千切りにし、ねぎは小口切りにします

2. ボウルにお好み焼き粉を分量の水で溶かし、生地を作ります

3. 2に1を入れ、ちりめんじゃこと卵2個を加えて、さっくりと混ぜ合わせます

STEP2 【春キャベツのお好み焼き・鉄板で焼く】

4. 200度に温めたホットプレートにサラダ油(分量外)を敷き、3を2つに分けて丸くのばし、3〜4分焼きます

5. 4をひっくり返し、ふたをして約4分焼き、再度ひっくり返して約2分焼きます

6. 5にソースとマヨネーズを塗り、かつお節、青のりをまぶします

STEP3 【春キャベツとじゃこの栄養について】

春キャベツにはビタミンCやビタミンUが含まれ、美肌や胃腸を整えるはたらきがあります。

じゃこはカルシウムが豊富なので、骨を丈夫にします。

お子様からお年寄りまで、たっぷりと栄養が摂れるメニューです。

まとめ

Photo by 著者

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

104

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
Lavandin

音楽や美術、写真などのアート、旅行、フランス語学習、料理、健康、カフェめぐりなどが趣味です。

現在、心理カウンセラーの勉強中です。
アロマテラピー...

必要なもの

春キャベツのお好み焼き・2枚分

・春キャベツ 150g
・ねぎ 10cm
・お好み焼き粉 200g
・卵 2個
・ちりめんじゃこ 40g
・かつお節 2パック(6g)
・青のり 適宜
・お好みソース、マヨネーズ 各適宜