更新日: 2011-06-16 12:34:32

うまくいく接待のコツ

著者: ahulili

編集者: ahulili

閲覧数: 659

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はじめに

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お客様を接待するときに気をつけることがあります。

STEP1 目的に合わせましょう。

少人数の個室がいいのか、大きなお座敷が必要なのかなど、目的に合ったお店を選びましょう。そして、どの程度の格式のお店にすべきか決めましょう。

STEP2 相手の好みに合わせましょう。

さらに、事前にリサーチしておいた相手の好みのお店を絞りましょう。評判のいいお店、最近話題のお店、なかなか予約の取れないお店などもおすすめです。相手との話題づくりにも一役買います。

STEP3 アクセスが便利な場所にしましょう。

相手にとって行きやすく、分かりやすい場所を選びましょう。アクセス次第では、送迎が必要となってきます。

STEP4 お店の下見を忘れずに。

個室であれば、テーブルの席順や、隣室の騒音などを事前にリサーチしておくといいでしょう。

STEP5 手土産が必要なことも。

必ずしも必要ではありませんが、手土産が必要となってくる場合も。渡すときには帰り際にさりげなく渡すのがスマートです。大げさにならないようにしましょう。

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