更新日: 2011-07-21 14:08:22

焼き魚のきれいな食べ方

著者: HIRA

編集者: kumapis

閲覧数: 3314

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

焼き魚のキレイな食べ方について解説します

STEP1

上身の背、腹を食べ、中骨をはずし、下身を食べる

STEP2

身をほぐしながら食べ、最初から全ての身を崩すことはしない

STEP3

小骨をはずし、必ず一口大に切りとってから口元へ運ぶ

STEP4

口に入った骨は箸で受け取り、吐き出したり、手を使ったりしない

STEP5

下身を食べる時に裏返さない

STEP6

食べ散らすことのないように、整えながら食べ進む

STEP7

食べ残した皮や骨を見苦しくないように処理する(皿の右上にまとめる)

まとめ

魚は裏返しません。
上身を食べ終えたら中骨と下身の間に箸を挿し入れ、箸を横に滑らすようにして、下身を中骨から離します。
はずした骨は皿の向こう側へ寄せておきます。
また中骨をはずさずに骨の間から下身をほぐし取ることは、「すかし箸」「ほじり箸」といって、マナー違反になります。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

83

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する