更新日: 2011-04-30 23:43:12

とうもろこしの冷たいスープの作り方

著者: leoryu

編集者: leoryu

閲覧数: 541

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はじめに

Photo by is_kyoto_jp

時にはおしゃれに冷たいスープはいかがですか?

じゃがいもの冷たいスープにとうもろこしを加えて、ほんのりと甘みのあるやさしい味わいです。

STEP1 下ごしらえ

とうもろこしは、ゆでて身を外します。

じゃがいもは、皮をむいて薄切りにします。

玉ねぎも薄切りにします。

STEP2 材料を煮る

鍋にバターを溶かして、玉ねぎをゆっくり炒め、スープとじゃがいも、とうもろこしを入れて、14~15分弱火で煮ます。

STEP3 ミキサーにかける

鍋の材料がやわらかくなったら少し冷まし、ミキサーにかけます。

STEP4 出来上がり

ミキサーにかけたら、ボウルに移して、牛乳を入れ、塩で味を整えます。

食卓に並べる時間まで、冷蔵庫で冷やしておきましょう。

まとめ

とうもろこしは、ビタミンEや、動脈硬化の予防が期待できるリノール酸が豊富で、食物繊維も多く含まれています。

選ぶ時は、粒がそろったものを選びましょう。

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必要なもの

材料(4人分)

とうもろこし…2本(約300g)
じゃがいも…200g
玉ねぎ…¼個
バター…大さじ1

鶏ガラスープ(水+鶏ガラスープの素小さじ1)…カップ2
牛乳…カップ2
塩…少々