更新日: 2011-05-19 11:24:42

炊飯器で超簡単!本格ガトーショコラの作り方♪

著者: minmode

編集者: まきむぅ

閲覧数: 8084

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はじめに

Photo by minmode

簡単、安上がりなのに、とっても美味しいガトーショコラの作り方です☆
炊飯器で作れるので、とってもお手軽ですよ♪

STEP1

STEP2

卵を卵白と黄身に分ける。

STEP3

卵白はピンと角が立つくらいに泡立てる。

STEP4 湯せんで板チョコをとかす。

溶かしたチョコに黄身を入れヘラなどで素早く混ぜ、よく混ざったら小麦粉を入れさらに混ぜる。
しっかりと混ざったら、泡立てておいた卵白をさらに混ぜる。

STEP5

炊飯器のお釜の内側にバターかサラダ油を薄く塗り、生地を流し込んでスイッチオン!

STEP6

焼き上がったらお皿の上などで冷まして、さらに冷蔵庫で1時間以上冷やすと美味しいですよ☆
粉砂糖やクリームなどでデコレーションするとキレイです。

まとめ

1)溶かしたチョコに卵黄を混ぜると急激に粘度が増すので、ここは力を入れて素早くしっかり混ぜましょう!

2)炊飯器によって、調理時間は異なりますが、我が家では普通炊き一回でokでした。
竹串などを刺して確認して様子をみて下さいね☆
(早炊き+普通炊きで焼き上がるパターンが一番多いようです。)



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著者名:
minmode

料理、美容関連に興味あり☆
毎日が今よりちょっぴり楽しくなる、役立つハウツーをUPして行きたいな!

必要なもの

板チョコ 3枚
卵 3個
小麦粉 大さじ1(省略可)