更新日: 2011-04-30 23:28:53

さわやかな味わい トマトの冷たいパスタの作り方

著者: leoryu

編集者: leoryu

閲覧数: 476

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by an-k

うま味の詰まったプチトマトを使って、トマトジュースを加えて、リコピンたっぷりの冷たいパスタを作ってみませんか?

STEP1 ミニトマトの下ごしらえ

ミニトマトはヘタをとり、半割にしてボウルに入れ、フォークでつぶします。

このとき、ボウルのへりに押しつけるようにして、食感が残る程度にトマトをつぶします。

STEP2 ソースを作る

ボウルに、つぶしたプチトマトとトマトジュース、オリーブ油、レモン汁、塩を入れて冷やしておきます。

STEP3 パスタをゆでる

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてカッペリーニをゆでます。

ゆで上がったら、氷水にとり、手早く冷まし、布で水気をしっかりふきとります。

STEP4 出来上がり

冷やしておいたソースの入ったボウルに、カッペリーニを入れ、ちぎったバジルを加えてあえ、器に盛って出来上がり。

まとめ

ゆで上がったカッペリーニは、氷水に入れたら、手早くかき回して麺をしめます。その後、水気が残らないように、ペーパータオルではなく、布でふきとることがポイントです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

96

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

材料(2人分)

ミニトマト…1パック
トマトジュース…カップ½
オリーブ油…大さじ2
レモン汁…大さじ1
塩…小さじ½
バジル…少々
カッペリーニ…160g