更新日: 2011-07-21 10:15:08

茄子のカレー煮の作り方

著者: yunbo22

編集者: yunbo22

閲覧数: 760

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by bugsyho

初夏が近づいてくると、茄子などのウリ類が旬となります。
味も良く、価格も安くなりますね。
焼きナスも、揚げびたしもよいけれど、ちょっと目先を変えてカレー風味の煮物をご紹介します。


2人分

茄子   1本
玉葱   1/4個
ツナ缶(小) 1/2缶
めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1と1/2杯
(2倍濃縮なら2杯くらい)
みりん   大匙1と1/2杯
カレー粉  小匙1/2杯
水  カップ1/3杯くらい

STEP1 下拵え

茄子は3cmくらいの厚さで半月切りにして水に晒します。
玉葱は縦半分に切ってから、繊維方向で2cm幅に切ります。
ツナ缶は半分だけ使います。

STEP2 フライパンで炒める

ツナ、茄子、玉葱をフライパンに入れて弱火にかけて蓋をします。
2分くらい加熱したところで、火を中火にして返しながら炒めていきます。

STEP3 調味料を加える

野菜がしんなりしたら、調味料と水を入れて煮込みます。
汁気がほぼなくなったら出来上がりです。

仕上げに七味を振っても良いです。
ぴリっと辛いのがお好みの方は、野菜を加熱するときに種をとった唐辛子の輪切りを1/2本分加えたり、豆板醤をほんの少し入れても美味しいです。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

75

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
yunbo22

建築士として、家の改修などに携わって来た経験の中から、生活に関わるちょっとした工夫などについて、思いつくことがあります。
実際に実行してみて、これは良か...

必要なもの

2人分

茄子   1本
玉葱   1/4個
ツナ缶(小) 1/2缶
めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1と1/2杯
(2倍濃縮なら2杯くらい)
みりん   大匙1と1/2杯
カレー粉  小匙1/2杯
水  カップ1/3杯くらい